Samedi
15 Juillet. Vers 2h00 du matin le chauffeur de
bus revient avec une pièce mystérieuse et reprend son travail sur le moteur
(voir 14 juillet). A 2h45 le bus redémarre miraculeusement alors que nous
nous étions déjà fait à l´idée que nous repartirions sur Cochabamba dans la
matinée! Vers 11h30, après quelques longs arrêts, nous parvenons enfin à
Sucre, 16h après être parti! Nous atteignons peu après l´hôtel "Pachamama"
où nous avions logé il y a 2 ans lors de notre première incursion en
Bolivie. D´entrée, la gérante nous informe que 2 français nous ont déjà
réservé une chambre! Nous comprenons que Gianni et Sabrina sont arrivés
avant nous et qu´ils nous attendent dans les parages. Nous retrouvons peu
après nos 2 potes que nous avions quitté il y a 12 jours à Rurrenabaque.
Après Rurre, ils sont repartis vers le froid, les Andes (La Paz, Uyuni,
Potosi) alors que nous avons préféré rester avec nos amis moustiques un peu
plus longtemps (en traversant le Beni et le Chaparé). Nous racontons nos
aventures autour d´un bon "Pique a lo macho" avant de partir profiter des
magnifiques ruelles de Sucre. Nous atteignons l´un des miradors de la ville
où nous nous posons en admirant le panorama sur la cité blanche. Nous
finissons la soirée à l´hôtel autour d´un bon apéro "singani" (un alcool
semblable au Pisco péruvien, obtenu par distillation du raisin.
Infos pratiques (1 euro = 10 bolivianos environ) : Hostal "Pachamama" : 60 bolivianos la chambre matrimoniale avec sdb.
Taxi à Sucre : 7 bolivianos la course.
Dimanche
16 Juillet. Vers 8h00 nous partons en compagnie
de Gianni et Sabrina en direction de Tarabuco, petit village situé à 65kms
au sud-est de Sucre et qui possède l´un des plus grands marché artisanal du
pays. Arrivés sur la place centrale nous sommes tout de suite un peu déçus
par la disposition un peu clairsemée des étals, malgré la grande qualité des
produits proposés (tentures, charango, sac à coca, pulls, etc... ). Nous
nous posons sur la plaza pour observer la foule tout en mâchonnant quelques
feuilles de coca. Nous sommes agréablement surpris par l´incroyable
diversité des costumes traditionnels locaux et surtout par la coiffe de
certains hommes, la "montera", un chapeau de cuire confectionné sur le
modèle de ceux des conquistadores! Quelques rues plus loin, nous sommes
rassurés en tombant sur des rues beaucoup plus animées, le véritable coeur
du marché, même si celui ci, est très loin de posséder la densité et
l´atmosphère magique du marché guatémaltèque de Chichicastenango! Nous
passons malgré tout un moment agréable avant de repartir vers 13h00 pour
Sucre. Après un bon "Pique a lo macho" (quand on aime... ) et une longue
sieste, nous partons acheter les ingrédients nécessaire à la préparation
d´un bon apéro "singani" (une bouteille de singani, une bouteille de tampico
et des saloperies à grignoter). Après l´apéro et le resto, faute de "peña"
ouverte, nous finissons la soirée à la discoteca - Karaoké "el Tropical" où
Carine et Sabrina nous gratifient de leurs talents de chanteuses et de
danseuses.
Infos pratiques (1 euro = 10 bolivianos environ) : Hostal "Pachamama" : 60 bolivianos la chambre matrimoniale avec sdb.
Bus Sucre - Tarabuco (A/R) : 25 bolivianos par personne. Bus dans la ville :
2.5 bolivianos par personne (A/R).
Lundi
17 Juillet. Après le petit dej., nous partons
accompagnés de Gianni et Sabrina, sur le toit de la poste pour profiter du
panorama sur la ville. Nous errons ensuite le long des allées du grand
cimetière de Sucre où se côtoient les énormes tombeaux des riches familles
de l´époque coloniale et des longs murs de caveaux empilés avant de nous
rendre au mercado central pour manger. Début d´après midi consacrée à la
farniente avant de rejoindre le mirador de la recoleta vers 17h00. Nous
restons là un long moment, autour de la petite fontaine en pierre, à mâcher
de la coca en profitant de la tranquillité des lieux. Vers 18h00 le moment
tant attendu arrive enfin : il est l´heure de partir dîner au restaurant de
l´alliance française! Dans un cadre très agréable nous savourons des
tournedos de boeuf - sauce roquefort incroyablement délicieux, arrosé d´un
cabernet-sauvignon local plus que correct (un "concepcion"). Le bonheur
absolu après avoir écumé pendant près de 8 semaines un nombre incalculable
de petits comedors populaires ou autre stands de bouffe des marchés
centraux. Après le repas, retour à l´hôtel pour discuter autour d´une
bouteille de singani jusqu´à ce que mort (de la bouteille) s´en suive!
Infos pratiques (1 euro = 10 bolivianos environ) :
Hostal "Pachamama" : 60 bolivianos la chambre matrimoniale avec sdb.
Toit de la poste de Sucre : 2 bolivianos par personne.
Mardi
18 Juillet. Après un sandwich poulet-fromage
nous partons à 9h30 en direction du site de l´usine de ciment "Fancesa" qui
possède une paroi argileuse quasiment verticale, portant des centaines
d´empreintes de dinosaures. Munis de casques de chantier nous observons
pendant plus d´une heure les traces de pas caractéristiques des gros animaux
écailleux qui vivaient dans les parages il y a environ 60 millions d´années
(Tyrannosaures, Velociraptaures, Brontosaures et enkylosaures, etc... ). A
l´aide du camion Dino (le "Dino Truck") nous regagnons Sucre peu avant
12h00. Après un "pique a lo macho" nous passons notre dernier après midi
dans la cour de l´hôtel "Pachamama" en compagnie de Gianni et Sabrina.
Autour de quelques bières, nous dégustons un bon guacamole maison (made in
Carine) avant d´accompagner nos amigos au terminal de bus (ils partent pour
La Paz). Nous profitons de cette ultime soirée à Sucre en nous sentant tout
à coup très seuls...
Infos pratiques (1 euro = 10 bolivianos environ) :
Hostal "Pachamama" : 60 bolivianos la chambre matrimoniale avec sdb.
Tour pour "Cal Orck´O" avec le "Dino Truck" : 30 bolivianos par personne.